Старый город - Университетская улица (часть I)
Знакомство с Харьковом начинается от расположенного в историческом центре Покровского монастыря. Это старейшее из строений города, чудом уцелевшее до наших дней. В центре монастыря возвышается трехглавый Покровский собор — самое старое каменное здание Харькова, памятник архитектуры национального значения. Собор был возведен в 1689 году на средства казаков, проживавших в Клочковской слободе, и входил в состав крепостных сооружений. Покровский собор — памятник украинского барокко. По композиции он напоминает трехсрубные деревянные храмы с отдельно стоящей колокольней, что характерно для украинской архитектуры.
Мастера органично объединили традиционные формы народного культового зодчества Украины с приемами и деталями русской архитектуры. Типичная для Украины "трехбанная" церковь состоит из двух ярусов: внизу расположен зимний, теплый храм, наверху — летний, холодный. Верхняя, холодная церковь окружена галереей — "опасанням" и объединена "гульбищем" с русской шатровой колокольней. Узорные кирпичные наличники, характерные для московской архитектуры конца XVII века, соседствуют с типичными для Украины многопрофильными карнизами с небольшим выносом. Архитектурная моделировка членений, обрамлений окон отличается легкостью и изяществом. Поражает гармоничность вырастающих друг из друга объемов, легко возносящихся вверх. По некоторым сведениям, храм возводила бригада мастеров, построившая соборы в этом стиле и в других городах Левобережной Украины — Нежине, Батурине, Изюме.
Более суровые, тяжеловатые формы отдельно стоящей шатровой колокольни, построенной позже, ассоциируются с крепостной башней.
Рядом с церковью в конце XVII века харьковский полковник Федор Шидловский начал строить для себя двухэтажный каменный дом, один из красивейших в тогдашнем Харькове (к сожалению, не сохранившийся до наших дней). Позднее это здание было приобретено и перестроено для размещения Харьковского коллегиума — первого высшего учебного заведения Слободской Украины, основанного на базе славяно-греко-латинской школы, переведенной из Белгорода в Харьков в 1726 году.
Инициаторами его создания были Белгородский епископ Епифаний Тихорский, в честь которого коллегиум называли Тихорианской академией, и проживавший в Харькове генерал-фельдмаршал князь М. Голицын. Это учебное заведение, образованное по типу Киево-Могилянской академии, готовило воспитанников к духовной и разнообразной светской деятельности. Обучали в коллегиуме детей духовенства и других сословий, получивших до зачисления начальную подготовку в церковно-приходских школах или в открытой при коллегиуме бурсе, которая размещалась поблизости — там, где теперь находится главный корпус Академии культуры (Бурсацкий спуск, 4).
К преподаванию привлекали опытных педагогов, в их числе в 1759–1764 гг. был Г. Сковорода, в честь которого на монастырском дворе установлена гранитная стела с надписью "Григорий Савич Сковорода — выдающийся украинский просветитель, поэт и философ, работал преподавателем коллегиума, который стоял на этом месте". Воспитанниками Харьковского коллегиума были многие выдающиеся деятели науки и культуры, среди них Н. Гнедич — автор перевода с древнегреческого "Илиады" и "Одиссе" Гомера, М. Каченовский — русский историк, ректор Московского университета, профессор Г. Базилевич — первый русский клиницист и многие другие.
С 1729 года, после открытия Покровского мужского училищного монастыря, Покровский храм становится и монастырским. С 1800 по 1846 г. верхний, Покровский храм был городским кафедральным собором, а нижний, Трехсвятительский, до закрытия коллегиума относился к этому учебному заведению. После закрытия коллегиума в его здании разместилась епархиальная канцелярия, а в конце XIX в. на его месте по проекту В. Немкина было построено здание Братского корпуса (ныне — семинария). При этом часть цокольного этажа древнего здания была сохранена и включена в новую постройку.
В ХIХ веке на территории монастыря были построены здания архиерейского дома (1820–1826 гг.) и Озерянской церкви (1896 г.), которые вместе со Свято-Покровским собором создают неповторимый архитектурный ансамбль.Уникальным сооружением является Озерянская церковь, возведенная в 1896 г. епархиальным архитектором В. Немкиным. Это единственный в городе храм, причудливо соединивший в своей архитектуре романские и древнерусские мотивы: он построен в виде базилики и в то же время украшен тринадцатью главками, каменным «узорочьем».