Герб Харьковской области Флаг Харьковской области
Краткая история Харьковской области
Первые следы пребывания человека - ранний палеолит. Обнаружены также стоянки позднего палеолита, скифских и аланских племен. Славянские племена жили здесь уже в первых столетиях нашей эры. С 10в. часть земель входила в состав Киевской Руси. После монголо-татарского нашествия в 13в. край обезлюднел. В 16в. началось активное заселение его украинцами. Уже с 16в. крымские татары вели постоянные нападения на Украину. С целью укрепления границ были построены такие города, как Воронеж, Белгород, Цареборисов (ныне Красный Оскол), Тор и др.
В середине 17 века, а точнее в 1654 году, на холме у слияния речек Харьков и Лопань для защиты русских земель, и в частности Москвы, от набегов крымских татар, началось строительство мощной крепости. Крепость была построена украинскими переселенцами, которые, по разрешению московского царя, колонизировали этот раннее безлюдный край. Присоединение Украины к России вызвало целую волну гражданских войн и мятежей, во многих из них гарнизон харьковских крепостей играл ключевую роль и практически всегда поддерживал московского царя, за что царем Алексеем харьковчанам были дарованы значительные торговые льготы, которые способствовали стремительному росту богатств города. При императоре Петре, который приехал в Харьков в 1709 году, крепость была значительно укреплена, а под ней были прорыты знаменитые подземные ходы, часть из которых сохранилась и до нашего времени. Важным фактом дальнейшего роста Харькова стало открытие коллегиума, одного из первых высших духовных учебных заведений на Украине, где учились и преподавали многие деятели украинской и русской культуры, например, философ Сковорода, стоявший у истоков отечественной философской школы.
В конце XVIII века в городе строится губернаторский дворец, в котором позже открылся первый на Украине и третий в Российской империи университет. Университет оказал огромное влияние на развитие Харькова, как значительного культурного центра. Впоследствии здесь преподавали такие известные ученые, как выдающийся филолог Потебня, лауреат нобелевской премии Мечников, а среди студентов университета числился, в частности, основатель современного польского государства Юзеф Пилсудский.
На Слобожанщине было образовано 4 полка- Харьковский, Острожский (Рыбинский), Сумской и Ахтырский. В 1734г. они насчитывали 40 сотен и составляли территорию нынешней Харьковской области. Сотенными городами были, в частности, Валки, Волчьи Воды (ныне Волчанск), Водолага, Змиев, Мерефа и др. Эта форма автономии ликвидирована Екатериной ІІ в 1765г. С 1835г. окончательно формируется Харьковская губерния. Среди известнейших центров культуры Слобожанщины - монастыри, которые появились сразу после заселения этого края. Святогорский (возле Цареборисова), Лебединский, Краснокутский, Курязкий (возле Харькова), Змиевский и др. В 19в. культурным центром не только Слобожанщины, а и всей Украины становится Харьковский университет.
Природа
Поверхность Харьковской области имеет слабый наклон в юго-западном и юго-восточном направлениях. Большая часть области занята Приднепровской низменностью со значительным развитием речных долин. На севере и северо-востоке – отроги Среднерусской возвышенности, расчлененные оврагами и балками, на юго-востоке - отроги Донецкой возвышенности Климат области умеренно-континентальный, с холодной зимой и преимущественно жарким, засушливым летом. Средняя температура января - -7-8 град.Ц., июля - +20+22 град.Ц. Количество осадков – 500-600 мм. Летом бывают засухи, весной – суховеи, пыльные бури. На территории области 156 рек протяженностью более 10 км. В области 135 территорий и объект природно-заповедного фонда.
Административный состав Харьковской области
В области 25 райцентров: Балаклея, Барвенково, Близнюки, Богодухов, Боровая, Валки, Великий Бурлук, Волчанск, Готвальд, Двуречная, Дергачи, Зачепиловка, Золочев, Изюм, Кегичёвка, Красноград, Краснокутск, Купянск, Лозовая, Новая Водолага, Первомайск, Соахновщина, Харьков, Чугуев, Шевченково.
Харьков
Харьков - один из исторических городов Украины,входит в состав Лиги исторических городов. Его основание относится к середине XVII ст., но еще в 7-8 веках в современной черте города находился укрепленный форпост Киевской Руси - город Донец (известный и по летописям, и по "Слову о полку Игоревом").
Историческое наследие города включает в себя большее число памятников разных веков. Особенно богат город архитектурными достопримечательностями 19-20вв.,но имеются выдающиеся сооружения и более раннего периода (Покровский и Успенский соборы, старое здание университета и др.). Наиболее полно представлено два направления - модерн и конструктивизм. В Харькове находятся 7 государственных музеев (исторический,художественный, природы при Национальном университете,литературы и др.). Десятки музеев созданы на общественных началах.
Среди памятников монументальной архитектуры привлекают к себе внимание один из лучших памятников Т.Г. Шевченко, памятник В.Н. Каразину и др.К числу культурного наследия города относятся библиотеки и другие книжные и архивные собрания. Среди них фундаментальная библиотека им. В.Г. Короленко (одна из крупнейших в Украине) и библиотека Харьковского национального университета.Немалую историко-архитектурную ценность представляют сады и парки (среди них старейший в Украине университетский ботанический сад, Лесопарк, комплекс Мемориала Славы).С Харьковом связаны жизнь и деятельность многих выдающихся деятелей украинской и российской культуры (Г.С. Сковороды, Х.Д. Алчевской, А.С. Макаренко, И.И.Мечникова, Н.В. Лысенко и др.).
Имеются мемориальные квартиры, на многих зданиях имеются мемориальные и памятные доски.Значительный интерес представляют памятники технической мысли (старейшая в Украине обсерватория и др.).По числу памятников, памятников искусства, другим достопримечательностям Харьков занимает второе после Киева место в Украине, в его музеях хранятся сотни тысяч документальных материалов прошлого, в том числе уникальные, имеющие общенациональное значение.
История города насчитывает почти 350 лет, начиная с давних времен, когда Харьков существовал как приграничная город-крепость для защиты южных границ России от татар.Выгодное географическое положение на пересечении торговых путей из Москвы и Петербурга к Киеву, Крыму, на Кавказ, осуществление торговых связей со странами Западной Европы, Ближнего Востока, Балканского полуострова содействовали преобразованию города в большой промышленно-торговый центр, товарооборот которого представлял почти половину товарооборота всей Украины.Экономическое развитие Харьковского региона стало подпочвой для формирования культурного, научного и просветительного центра на Востоке Украины. В стенах Харьковского коллегиума, где преподавал выдающийся украинский философ и поэт Г. С. Сковорода, учились доктор медицины и хирургии И. И. Базилевич, талантливый мастер перевода, поэт, библиотекарь Императорской публичной библиотеки Н.И. Гнедич - известный переводом на руссийский язык "Иллиады" Гомера, физик В. В. Петров, историк М. Т. Каченовский, медик Е.И. Мухин. Выпускниками Харьковского коллегиума были профессор Московского университета, выдающийся исследователь природы И. А. Двигубский и первый профессиональный харьковский архитектор П. А. Ярославский, который работая в должности губернского архитектора почти 30 лет посвятил планомерной застройке города. Выпускники коллегиума стали первыми студентами Харьковского университета, основанного 17 января 1805 года по инициативе известного научного работника и общественного деятеля В. Н. Каразина. Среди его воспитанников - математик М. В. Остроградский, биолог И. И. Мечников, историк М.И. Костомаров, композитор Н. В.Лысенко, писатель и драматург М. П. Старицкий, художник Г. И. Семирадский. В университете преподавали основатель физической химии М. М. Бекетов, математик В. А. Стеклов, филологи А. А. Потебня и И.И. Срезневский, историк Д.И.Багалий и многие другие.В конце XIX столетие открытие Курско-Харьковско-Азовской железной дороги (1869 г.), установление прямой связи между промышленными севером и югом оказывали содействие бурному развитию промышленности.
Памятники Харькова
ПОКРОВСКИЙ СОБОР 1689г. Древнейшее сооружение в городе. Сохранилось с времен Харьковской крепости. Ярко воссоздает традиции украинского барокко 17в. Пострадал во время Второй мировой войны. Реставрирован в 1960-65гг. (арх. В.Петечинский и В.Корнеева). Здесь же - колокольня, сооруженная одновременно с собором. Имеет вид оборонительной башни. Входила в систему укреплений Харьковской крепости. (ул. Университетская, 8).
АРХИЕРЕЙСКИЙ ДОМ 1820-26гг. Сооружен в стиле классицизма. Это одно из немногих ранних уцелевших зданий Харькова. Объединял функции жилого и общественного назначения. Принадлежал Покровскому монастырю.
СТАРЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОРПУС, 1766-77гг. Сооружен по проекту арх. Г.Тихменева как дом генерал-губернатора. С 1805 по 1958гг. здесь находился Харьковский университет. Древнейшее здание Харькова в стиле классицизма.
УСПЕНСКИЙ СОБОР 1771-77гг. Сооружен на месте старого собора, возведенного в 1688г. в стиле барокко. Благодаря расположению окон, имеет вид дворца. Использовался, как зал органной музыки.
КОЛОКОЛЬНЯ УСПЕНСКОГО СОБОРА, 1821-48гг. Сооружена в стиле классицизма (арх. Э.Васильев и А. Тон). Высота - 88,9 м. Отреставрирована в 1972-75гг.
Музеи
Харьковский исторический музей
Харьков, 61003, ул. Университетская 5
Телефон - (0572) 23-20-94, (0572) 12-75-68
Литературно-мемориальный музей Г.С.Сковороды
Харьковская область, 62241 Золочевский р-н, с. Сковородиновка, ул. Заозерная 1
Телефон - (05764) 9-41-59
Научно-просветительский музей сексуальных культур мира
Харьков, 61023, ул. Мироносицкая 81а
Телефон - (0572) 47-47-66
Харьковский литературный музей
Харьков, 61002 ул. Фрунзе 6
Тел: (0572) 47-20-01, 47-01-09
Харьковский художественный музей
Харьков, 61002, ул. Совнаркомовская 11
Телефон (0572) 43-02-10, (0572) 45-30-91
Музей природы Харьковского Национального университета В.Н.Каразина
Харьков, 61022, ул. Тринклера 8
Телефон - (0572) 43-28-86,(0572) 43-10-96
ХАРЬКОВ во время второй мировой войны (карты)