Четверг, 18.04.2024, 23:26
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Старый город


 Старый город - Университетская улица (часть I)

Знакомство с Харьковом начинается от расположенного в историческом центре Покровского монастыря. Это старейшее из строений города, чудом уцелевшее до наших дней.

В центре монастыря возвышается трехглавый Покровский собор — самое старое каменное здание Харькова, памятник архитектуры национального значения. Собор был возведен в 1689 году на средства казаков, проживавших в Клочковской слободе, и входил в состав крепостных сооружений. Покровский собор — памятник украинского барокко. По композиции он напоминает трехсрубные деревянные храмы с отдельно стоящей колокольней, что характерно для украинской архитектуры.

Мастера органично объединили традиционные формы народного культового зодчества Украины с приемами и деталями русской архитектуры. Типичная для Украины "трехбанная" церковь состоит из двух ярусов: внизу расположен зимний, теплый храм, наверху — летний, холодный. Верхняя, холодная церковь окружена галереей — "опасанням" и объединена "гульбищем" с русской шатровой колокольней. Узорные кирпичные наличники, характерные для московской архитектуры конца XVII века, соседствуют с типичными для Украины многопрофильными карнизами с небольшим выносом. Архитектурная моделировка членений, обрамлений окон отличается легкостью и изяществом. Поражает гармоничность вырастающих друг из друга объемов, легко возносящихся вверх. По некоторым сведениям, храм возводила бригада мастеров, построившая соборы в этом стиле и в других городах Левобережной Украины — Нежине, Батурине, Изюме.

Более суровые, тяжеловатые формы отдельно стоящей шатровой колокольни, построенной позже, ассоциируются с крепостной башней.

 


    

Рядом с церковью в конце XVII века харьковский полковник Федор Шидловский начал строить для себя двухэтажный каменный дом, один из красивейших в тогдашнем Харькове (к сожалению, не сохранившийся до наших дней). Позднее это здание было приобретено и перестроено для размещения Харьковского коллегиума — первого высшего учебного заведения Слободской Украины, основанного на базе славяно-греко-латинской школы, переведенной из Белгорода в Харьков в 1726 году.

Инициаторами его создания были Белгородский епископ Епифаний Тихорский, в честь которого коллегиум называли Тихорианской академией, и проживавший в Харькове генерал-фельдмаршал князь М. Голицын. Это учебное заведение, образованное по типу Киево-Могилянской академии, готовило воспитанников к духовной и разнообразной светской деятельности. Обучали в коллегиуме детей духовенства и других сословий, получивших до зачисления начальную подготовку в церковно-приходских школах или в открытой при коллегиуме бурсе, которая размещалась поблизости — там, где теперь находится главный корпус Академии культуры (Бурсацкий спуск, 4)

.

К преподаванию привлекали опытных педагогов, в их числе в 1759–1764 гг. был Г. Сковорода, в честь которого на монастырском дворе установлена гранитная стела с надписью "Григорий Савич Сковорода — выдающийся украинский просветитель, поэт и философ, работал преподавателем коллегиума, который стоял на этом месте". Воспитанниками Харьковского коллегиума были многие выдающиеся деятели науки и культуры, среди них Н. Гнедич — автор перевода с древнегреческого "Илиады" и "Одиссе" Гомера, М. Каченовский — русский историк, ректор Московского университета, профессор Г. Базилевич — первый русский клиницист и многие другие.

С 1729 года, после открытия Покровского мужского училищного монастыря, Покровский храм становится и монастырским. С 1800 по 1846 г. верхний, Покровский храм был городским кафедральным собором, а нижний, Трехсвятительский, до закрытия коллегиума относился к этому учебному заведению. После закрытия коллегиума в его здании разместилась епархиальная канцелярия, а в конце XIX в. на его месте по проекту В. Немкина было построено здание Братского корпуса (ныне — семинария). При этом часть цокольного этажа древнего здания была сохранена и включена в новую постройку.

В ХIХ веке на территории монастыря были построены здания архиерейского дома (1820–1826 гг.) и Озерянской церкви (1896 г.), которые вместе со Свято-Покровским собором создают неповторимый архитектурный ансамбль.

Уникальным сооружением является Озерянская церковь, возведенная в 1896 г. епархиальным архитектором В. Немкиным. Это единственный в городе храм, причудливо соединивший в своей архитектуре романские и древнерусские мотивы: он построен в виде базилики и в то же время украшен тринадцатью главками, каменным «узорочьем».

Название церкви связано с чудотворной иконой Озерянской Божьей Матери, явленной в селе Озерянка, недалеко от Харькова, в середине ХVII века. Икона находилась большей частью в загородном Куряжском мужском монастыре (основан в 1663 году). С 1863 года по предложению прихожан икону стали привозить из Куряжа на место ее явления, в село Озерянку, на две недели. С конца ХIХ века начали проводить крестные ходы и в Харькове.

К сожалению, реликвия пропала в 1926 году, когда состоялся последний крестный ход. Существует несколько версий исчезновения иконы, самая вероятная объясняет причину пропажи наличием драгоценного оклада, украшенного привесками и пожертвованиями (драгоценными камнями, ювелирными изделиями). До наших дней сохранился лишь список иконы, который сейчас можно увидеть в церкви.

Весьма важным событием в духовной жизни города явилось учреждение Харьковской епархии. Она была создана по докладу Святейшего Синода указом императора Павла І от 16 октября 1799 г. Новосозданная епархия была отнесена к ІІІ классу, а местом проживания архиерея стал Покровский училищный монастырь. Позже справа от Покровского собора был построен архиерейский дом — двухэтажное белокаменное здание в стиле русского классицизма. Сейчас здесь помещается Епархиальное управление.

Работы по строительству новых зданий и благоустройству территорий монастыря продолжались и во второй половине XIX в. — начале ХХ в., когда была специально введена должность епархиального архитектора. Из зданий, построенных в то время, сохранились дом настоятеля монастыря (архит. В. Немкин, 1892 г.) с главными вратами, украшенными изящной главкой с иконой Божьей матери, а также корпус келий с трапезной и квартирами для высокопоставленных лиц духовного звания, ныне — духовная семинария.

Напротив архиерейского дома установлены два памятных знака: один из них посвящен 200-летиюХарьковской епархии, второй — 2000-летию Рождества Христова.

Выйдя из ворот Свято-Покровского монастыря, осмотрим начало Университетской улицы от Бурсацкого спуска до спуска Халтурина — западная сторона улицы полностью принадлежала монастырю. Среди интересующих нас зданий — бывшая Консистория (архит. В. Немкин, 1893 г.), в котором помещается Центральный государственный научно-технический архив Украины (ул. Университетская, 4).

Трехэтажное здание выполнено в стиле классицизма. Размещенный на цоколе портик с фронтоном придавал солидность и характерную для своего времени респектабельность. Фасад решен по канонической схеме: с подчеркнуто утяжеленным за счет рустовки цоколем, красивыми наличниками на окнах второго (парадного) этажа, центральная его часть выделена пилястрами, а углы закреплены рустом.

Ниже по Университетской улице под № 8 расположено протяженное двухэтажное здание торгового назначения (архит. А. Раков, 1871 г.), где сейчас находится магазин "Иконная лавка". В крайней части этого здания (№ 10) размещалось представительство Жирардовской мануфактуры Гилле и Дитриха. В 1879 г. эта часть была перестроена архит. В. Немкиным, а в 1912 г. вновь реконструирована В. Покровским. Именно тогда здание приобрело оригинальный облик в стиле модерн.

Сложные очертания карнизов, необычный абрис кровли, затейливый растительный орнамент, асимметричность фасада, своеобразие деталей — весь необычный вид постройки выделяет ее из ряда зданий этой улицы.


В нашем городе много зданий, подобных этому: зодчие, строившие в это время и в этом стиле, придавали фасадам большую живописность — в декоре использовались в изобилии стилизованные изображения цветов, также было широко распространено использование майолики.

Архитектурный облик улицы формировался в течение трех столетий, отсюда сочетание и украинского барокко, и классицизма, и модерна, и зданий советского периода, что создает совершенно удивительный ансамбль.

К Университетской улице примыкает террасный сквер (архит. Г. Вегман, И. Жилкин, М. Луцкий, А. Маяк, 1951–1952 гг.), расположенный на спуске Степана Халтурина.

На этом месте находились строения Старого пассажа, принадлежащие купцу Пащенко-Тряпкину и впоследствии разрушенные во время оккупации Харькова немецко-фашистскими войсками. Работая над восстановлением города, во время воскресников жители Харькова разобрали завалы, очистили землю от обломков разрушенных зданий, посадили деревья и кустарники, разбили клумбы и дорожки. Сегодня одну из площадок сквера занимает летнее кафе, а с верхней террасы можно полюбоваться прекрасной панорамой залопанской части города.

На другой площадке сквера установлен памятник Г. Сковороде.

В нескольких десятках метров от памятника начинается территория бывшей Харьковской крепости. Примерно на месте нынешнего фонтана возвышалась деревянная Деркачевская наугольная башня. Немного южнее замыкала овраг (ныне спуск Халтурина) Лопанская проездная башня. Пройдя немного вдоль воображаемой крепостной стены, мы окажемся в самом ядре города. Здесь на месте древнеславянского городища была срублена в 1659 г. первая Харьковская крепость. Самая высокая Никольская наугольная башня имела высоту около 20 метров, поэтому располагавшийся у крепостных стен Покровский храм, главы которого вознеслись на высоту 48 м, многие десятилетия безраздельно господствовал над городом. Даже каменный Успенский собор, возведенный в конце XVII ст., уступал ему по высоте.


Шли годы, и на месте казацких мазанок в стенах крепости появились кирпичные дворцы, город разросся, а территория крепости превратилась в своеобразную смотровую площадку. Ведь отсюда открывается великолепная панорама постоянно меняющего свой облик города. Именно отсюда мы осмотрим Пролетарскую площадь и Благовещенский собор.






Это интересно
работа

бесплатные знакомства

телепрограмма

новости

рецепты

погода

видео приколы

поздравления с днем рождения

спорт

фото девушек

Меню сайта
Реклама
Помощь сайту
Гороскоп 2011
Друзья сайта
О-ucoze.ru портал для веб-мастеров

Черные списки Харькова
Муж на час.Харьков
Форма входа
Поиск
Погода
Архив записей
Баннерообмен
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик посещений